Medieninhaber und Herausgeber/

Fachhochschule Salzburg GmbH / Studiengang MultiMediaTechnology
Urstein Süd 1
A-5412 Puch/Salzburg
Österreich

T +43-(0)50-2211-1200
F +43-(0)50-2211-1249
E-Mail: office.mmt@fh-salzburg.ac.at

UID: ATU 44554503

Firmenbuchnummer: FN 166054y
Firmenbuchgericht: Landesgericht Salzburg

Datenschutzerklärung/

Der Fachhochschule Salzburg GmbH sind ein sorgsamer Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und deren Schutz ein großes Anliegen. Wir behandeln die uns anvertrauten Daten entsprechend streng vertraulich und gehen damit verantwortungsvoll um. Wir erachten das Thema Datenschutz, insbesondere im Lichte der Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung der EU und dem österreichischen Datenschutzgesetz, als europaweit gesellschaftlich relevantes Thema und Qualitätsmerkmal.

Daher informieren wir Sie im Rahmen dieses Webangebots basierend auf den einschlägigen Datenschutzbestimmungen, über die damit verbundenen Datenverarbeitungen, deren Zweck und Ihre diesbezüglichen Rechte.

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die jeweils gültige Rechtslage. Wir behalten uns künftige Änderungen oder Anpassungen ausdrücklich vor. Dementsprechend empfehlen wir Ihnen, sich regelmäßig in diesem Bereich unserer Homepage über etwaige Veränderungen in der Verarbeitung personenbezogener Daten am Laufenden zu halten.

Verantwortliche für die Datenverarbeitung in Verbindung mit der Homepage:

Fachhochschule Salzburg GmbH
Urstein Süd 1, 5412 Puch/Salzburg
Telefon: +43-50-2211-0
E-Mail: office@fh-salzburg.ac.at

1. Verarbeitung personenbezogener Daten

1.1 FH Website

Bei Besuch unserer Website werden jene personenbezogenen Daten erhoben, die Ihr Browser an unsere Server übermittelt und die technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen sowie deren Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Dadurch wird eine Nachvollziehbarkeit von Fehlern sowie eine nachhaltige Fehlerbehebung unterstützt. Zudem dient dies der Vermeidung von und Abhilfe bei rechtswidriger Nutzung der Webseiteninhalte, der Verbesserung der Qualität der Website und statistischen Auswertungen.

Dabei sind in sogenannten Logfiles die Daten zu besuchten Webseiten, Datum und Uhrzeit des Zugriffes, Menge der gesendeten Daten in Byte, Website der einlangenden Anforderung (Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten), verwendeter Browser inklusive Sprache und Version, verwendetes Betriebssystem, verwendete IP-Adresse umfasst. Diese Logfiles werden auf dem Webserver der Fachhochschule Salzburg GmbH gespeichert und nach 90 Tagen gelöscht.

Zu statistischen Auswertung der Besuche auf der Website, verwenden wir Google Analytics (Datenschutzhinweise Google Analytics siehe Punkt 1.2.5). Zur Unterstützung beauftragen wir anlassbezogen ein dafür spezialisiertes Dienstleistungsunternehmen (dzt „PromoMasters Online Marketing Ges.m.b.H., Quellenweg 4, 5081 Anif). Dieses Unternehmen hat sohin im oben genannten Ausmaß Kenntnis von den erhobenen personenbezogenen Daten, sind aber nicht berechtigt die Daten für eigene Zwecke zu verwerten oder an Dritte weiter zu geben.

Unsere Website wird bei einem dafür spezialisierten Dienstleistungsunternehmen (dzt „Connetation Web Engineering GmbH, Vogelweiderstraße 44A, 5020 Salzburg) auftragsbezogen technisch gewartet und weiterentwickelt. Dieses Unternehmen hat sohin im oben genannten Ausmaß Kenntnis von den erhobenen personenbezogenen Daten, sind aber nicht berechtigt die Daten für eigene Zwecke zu verwerten oder an Dritte weiter zu geben.

1.2 Cookies

1.2.1.    Was ist ein Cookie?

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Interneteinstellungen speichert. Fast jede Website nutzt Cookie-Technologie. Sie wird beim ersten Besuch einer Website von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Beim nächsten Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Website zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Website gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch erkennt die Website, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt. Cookies können aber keine Programme ausführen oder Schadsoftware auf Ihr Gerät übertragen.

Einige Cookies sind äußerst nützlich, da sie die Benutzererfahrung beim erneuten Aufruf einer Website, die Sie bereits mehrmals besucht haben, verbessern können. Vorausgesetzt dass Sie dasselbe Endgerät und denselben Browser wie bisher verwenden, erinnern sich Cookies z. B. an Ihre Vorlieben, teilen mit, wie Sie eine Seite nutzen, und passen die angezeigten Angebote relevanter Inhalte Ihren persönlichen Interessen und Bedürfnissen an.

Um festzulegen, wie Sie Cookies nutzen, können in den jeweiligen Browser-Einstellungen Anpassungen vorgenommen werden. Beispielsweise können Sie die Annahme von Third Party Cookies oder von allen Cookies ablehnen (für Details siehe unten). Damit kann aber auch eine Funktionsbeeinträchtigung in der Nutzung von Websites verbunden sein.

Darüberhinausgehende personenbezogene Angaben wie Name, Kontaktdaten werden nicht erfasst, sofern Sie diese Angaben nicht freiwillig und aktiv an dafür vorgesehener Stelle zur Verfügung stellen (zB im Rahmen einer Newsletter-Registrierung, einer Informationsanfrage über ein Kontaktformular, durch sonstige spezifische Formularfelder oder Anmeldungs- bzw Registrierungsmasken auf der jeweiligen Website udgl). Die von Ihnen so zusätzlich angegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Behandlung Ihres Anliegens oder zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet. Eine Übermittlung dieser Daten an (hierin nicht genannte) Dritte erfolgt grundsätzlich nicht (siehe auch Punkte 2. und 3.).

1.2.2.    Zustimmungsfreie Cookies auf dieser Website

Unbedingt erforderliche Cookies, auch „strictly necessary“ genannt, gewährleisten Funktionen, ohne die Sie diese Webseite nicht wie beabsichtigt nutzen könnten. Diese Cookies werden ausschließlich von der Fachhochschule Salzburg GmbH verwendet und sind deshalb sogenannte First Party Cookies. Sie werden lediglich während der aktuellen Browsersession auf Ihrem Computer gespeichert. Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten beispielsweise bei einem Seitenwechsel gegebenenfalls die Funktionalität eines Wechsels von http zu https, und damit das Einhalten von erhöhten Sicherheitsanforderungen an die Datenübertragung. Nicht zuletzt wird durch ein solches Cookie auch Ihre Entscheidung hinsichtlich der Benutzung von Cookies auf unserer Website gespeichert. Für die Nutzung von unbedingt erforderlichen Cookies ist Ihre Einwilligung nicht erforderlich.

1.2.3  Zustimmungspflichtige First Party Cookies auf dieser Website

Cookies, die nach rein rechtlicher Definition nicht unbedingt erforderlich sind, um die Website nutzen zu können, erfüllen wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Website ermöglichen, wie beispielsweise vorausgefüllte Formulare, nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen, wie zum Beispiel eine Sprachauswahl können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.

Name Beschreibung Dauer
displayCookieConsent Beim ersten Besuch unserer Website erhalten Sie am Seitenende den Hinweis, dass diese Website Cookies verwendet. Mit der Benutzung der Seite stimmen Sie der Speicherung dieser Cookies zu. Der Cookie displayCookieConsent sorgt dafür, dass diese Info nicht bei jedem Besuch angezeigt und die Benutzerfreundlichkeit nicht beeinträchtigt wird. 1 Jahr
fe_typo_user Wenn Sie sich auf der Seite anmelden, um auf unsere Software und Dokumentation zugreifen zu können, wird dieser Cookie gesetzt. Dieser Cookie speichert eine einmalige ID im Typo3 Content Management System. Dieser wird verwendet für Funktionen wie Protokollierung, persönliche Seiteneinstellungen (z.B. Sprachauswahl) und automatisches Ausfüllen von Formularen (z.B. Anmeldung für Schulungen). Besuch/
Session

1.2.4.  Verwendung von zustimmungspflichtigen Third Party Cookies auf dieser Webseite

Wir integrieren auch Inhalte dritter Parteien in diese Website. Beispiele dafür sind die Einbindung von Facebook Diensten oder YouTube Videos. Diese Drittanbieter können theoretisch Cookies setzen, während Sie unsere Webseite besuchen und dadurch zum Beispiel die Information erhalten, dass Sie eine Fachhochschule Salzburg GmbH Website aufgerufen haben. Bitte besuchen Sie die Webseiten der Drittanbieter, um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten. Wenn Sie sich dafür entschieden haben, Ihre Einwilligung zur Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies grundsätzlich nicht zu erteilen oder zu widerrufen, werden Ihnen ausschließlich jene Funktionalitäten unserer Website zur Verfügung gestellt, deren Nutzung wir ohne diese Cookies gewährleisten können. Webseitenbereiche, die potenziell die technische Möglichkeit bieten, Inhalte von Dritten einzubinden und damit Third Party Cookies zu setzen, stehen Ihnen in diesem Fall nicht zur Verfügung. Darüber werden Sie durch einen entsprechenden Hinweis informiert. Sollten Sie in einem solchen Fall den Webseiteninhalt dennoch nutzen wollen, so ist dies unter der Maßgabe Ihrer Einwilligungserklärung zur Nutzung von zustimmungspflichtigen Cookies möglich. Wenn Sie Cookies grundsätzlich nicht zulassen möchten, können Sie dies in Ihrem Browser einstellen.

1.2.5  Cookies verwalten und löschen

Wenn Sie Cookies blockieren oder löschen wollen, können Sie diese Änderungen in den Browsereinstellungen vornehmen. Zur Verwaltung von Cookies ermöglichen Ihnen die meisten Browser, alle Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen bzw. nur bestimmte Arten von Cookies zu akzeptieren. Sie können auch einstellen, dass Sie jedes Mal gefragt werden, wenn eine Website ein Cookie speichern möchte. Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies sind unterschiedlich, je nachdem welchen Browser Sie verwenden. Um herauszufinden, wie Sie das in einem bestimmten Browser machen, können Sie die in den Browser integrierte Hilfe-Funktion nutzen oder alternativ https://www.aboutcookies.org/ aufrufen. Hier wird Schritt für Schritt erklärt wird, wie sich Cookies in den meisten gängigen Browsern verwalten und löschen lassen.

Falls Sie alle Ihre Cookies löschen, ist es erforderlich, den Opt-Out-Prozess noch einmal durchzuführen; wie auch wenn Sie diese Website von anderen Computern besuchen. Falls Ihre Sicherheitseinstellungen zu hoch sind und das Cookie blockiert wird, können wir Ihre Opt-Out-Anfrage nicht durchführen. Sie werden in diesem Fall darauf hingewiesen und sollten den Opt-Out-Prozess mit niedrigeren Sicherheitseinstellungen wiederholen.

1.2.6  Datenschutzhinweis von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“).
Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf unserer Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ (IP-Anonymisierung) erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. 

Durch die IP-Anonymisierung auf unserer Website, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Name Beschreibung Dauer
_ga Google Analytics 2 Jahre ab Setzung/Aktualisierung
_gat Google Analytics 10 Minuten

2. Newsletter und Informationsangebot der Fachhochschule Salzburg GmbH

Für aktuelle Informationen und Neuigkeiten zur FH Salzburg, unserem Ausbildungs- und Veranstaltungsangebot bieten wir verschiedene Informationskanäle an. So können Sie sich unter https://www.fh-salzburg.ac.at/studium-lehre/studienberatung-information/newsletter zu einem unserer Newsletter für InteressentInnen (Studienangebot), BildungsberaterInnen, Alumni oder UnternehmenspartnerInnen anmelden.

Im Falle einer Anmeldung zu unserem Newsletter bzw einem Netzwerk (zB Alumni Netzwerk) werden Ihre personenbezogenen Daten (Name, Personenstammdaten, Kontaktdaten) auch an eine Werbeagentur (derzeit Algo GmbH, 5531 Eben im Pongau, Hauptstraße 385, Tel 0043 6458 – 20242-0, www.werbeagentur.algo.at) als unser diesbezügliches Dienstleistungs-unternehmen übermittelt. Von den Newslettern bzw Netzwerken können Sie sich durch Kontakt an die Fachhochschule Salzburg GmbH, Abteilung Hochschulkommunikation, Urstein Süd 1, 5412 Puch/Salzburg, Tel: +43-50 2211-0, E-Mail: office@fh-salzburg.ac.at jederzeit wieder abmelden, wobei dies die Rechtmäßigkeit der bis zur Abmeldung erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

3. Kontaktaufnahme via E-mail, Brief, Telefon oder Fax

Im Falle einer Kontaktaufnahme mit uns werden von uns die jeweils von Ihnen mitgeteilten Daten (Name, Personenstammdaten, Kontaktdaten und etwaige fallspezifische Informationen Ihres Anliegens, die Sie uns bekannt geben sowie allfällige technische Übertragungsdaten) verarbeitet, um Ihr Anliegen zu bearbeiten sowie mit Ihnen wieder in Kontakt zu treten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden nach Wegfall des Zwecks, zu dem sie verarbeitet werden, wieder gelöscht, insofern nicht ein darüber hinaus gehender Grund einer Speicherung in Form eines Vertragsverhältnisses, gesetzlicher Verpflichtungen bzw. überwiegender berechtigter Interessen seitens der Fachhochschule Salzburg GmbH vorliegt. Wenn eine Datenverarbeitung fortgesetzt erfolgt, bemühen wir uns diese auf das notwendige Mindestmaß einzuschränken und die Speicherung auf die unbedingt erforderliche Dauer zu reduzieren. Bei weitergehenden Dateneingaben (insb. bei Abgabe einer Bewerbung zu einem Studium bzw. als MitarbeiterIn) werden Ihnen die jeweils anwendbaren Datenverarbeitungen gesondert bekannt gegeben.

Sollten Sie mit uns oder unseren MitarbeiterInnen per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen werden.

4. Anbindung an soziale Netzwerke (Social Media)

Unsere Website stellt Links zu sozialen Netzwerken zur Verfügung. Bei der Nutzung dieser Dienste entnehmen Sie bitte nähere Informationen zur jeweiligen Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten der jeweiligen Datenschutzerklärung des von Ihnen gewählten Dienstes:

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland,
https://de-de.facebook.com/policy.php

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA,
https://www.google.com/intl/de_ALL/policies/privacy

Twitter International Company, The Academy, 42 Pearse Street, Dublin 2, Ireland,  https://twitter.com/privacy?lang=de

Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025 USA,
https://help.instagram.com/155833707900388

YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno CA 94066 USA,
https://www.youtube.com/t/impressum

LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland,
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=uno-reg-guest-home-privacy-policyb

XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland, Tel.: +49 40 419 131-0, Fax: +49 40 419 131-11, E-Mail: info@xing.com,
https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

5. Datensicherheit

Wir treffen alle notwendigen und angemessenen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. Ihre Daten werden in einer sicheren, dem Stand der Technik entsprechenden Betriebsumgebung gespeichert.

Der Zugang zu unseren Websites wird über https gesichert, wenn Ihr Browser SSL unterstützt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Endgerät und unseren Servern diesfalls verschlüsselt erfolgt.

Die von Ihnen ein- oder bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden vor unberechtigten Zugriff durch verschlüsselte Übertragung, zugriffsgeschützte nach außen nicht zugängliche Speicherung und physische Schutzmaßnahmen für die Server geschützt. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet. Derartige Maßnahmen umfassen SSL Verschlüsselung, regelmäßige Soft- und Hardwareupdates, permanentes Server-Monitoring und Backup-Management durch die Fachhochschule Salzburg GmbH.

6. Rechte als Betroffene/r einer Datenverarbeitung

Gegen die Verwendung der personenbezogenen Daten in Zusammenhang mit dem Besuch unserer Websites und diesbezüglichen Anfragen an uns, sofern sie über die Erfüllung gesetzlicher Vorschriften bzw. die Vertragserfüllung oder überwiegende berechtigte Interessen der Fachhochschule Salzburg GmbH hinausgeht, ist jederzeit bei nachfolgend genanntem Kontakt der Fachhochschule Salzburg GmbH ein Widerruf möglich. Die Geltendmachung eines Widerrufs hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Datenverarbeitung. Ebenso kann bei nachfolgendem Kontakt ein allfälliger Widerspruch geltend gemacht werden.

Fachhochschule Salzburg GmbH
Abteilung Hochschulkommunikation & Marketing
Urstein Süd 1, 5412 Puch/Salzburg
Tel: +43-(0)50-2211-0,
E-Mail: office@fh-salzburg.ac.at 

Weiters bestehen die Rechte auf

•    Auskunft,
•    Richtigstellung,
•    Löschung,
•    Einschränkung der Verarbeitung und
•    Übertragung

der personenbezogenen Daten, die Sie bei folgendem Kontakt geltend machen können:

Fachhochschule Salzburg GmbH
Stabstelle Datenschutz / Datenschutzbeauftragte
Urstein Süd 1, 5412 Puch/Salzburg
Tel: +43-(0)50-2211-0
E-Mail: datenschutz@fh-salzburg.ac.at

Für allgemeine Rückfragen und Anliegen zum Thema Datenschutz steht Ihnen die Datenschutzbeauftragte der Fachhochschule Salzburg GmbH gerne unter diesen Kontaktdaten zur Verfügung.

Im Übrigen besteht das Recht, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 521 52-25 69, E-Mail: dsb@dsb.gv.at oder bei der sonst zuständigen Aufsichtsbehörde (insb. im Mitgliedstaat des Wohn- oder Arbeitsortes) eine Beschwerde gegen die Datenverarbeitung zu erheben.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Design & Umsetzung/

Damades OG
Icons designed by Flaticon